Старт массовому мероприятию, прошедшему от Мыса Любви до Форумной площади дали Президент Олимпийского комитета России многократный олимпийский чемпион Станислав Поздняков и популярный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Среди шагающих по набережной был и один из самых известных новороссийских бизнесменов и политиков, основатель Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев.

— Об этом мало кто говорил сегодня, но на набережной Новороссийска собрались здоровые незараженные участники, и дай Бог, все мы будем оставаться здоровыми, однако, десятки тысяч наших соотечественников больны и переживают изоляцию, — сказал Шишкарев в общении с журналистами. — В определенном смысле наш марафон является лучиком солнца и хорошего настроения, который хочется передать всем людям, что сейчас испытывают трудности, проблемы со здоровьем и вселить в них определенную надежду.

На Всероссийском дне ходьбы, сейчас в Новороссийске собрались и стар, и млад, совершенно разные люди, даже с собаками на руках принимают участие в нашем спортивном событии, они растянулись длинным потоком по набережной. Участники все разного возраста и спортивного уровня подготовки, но все они идут за здоровьем. При этом мы (президент олимпийского комитета и ряд наших олимпийских чемпионов предыдущих лет) стартовали во главе колонны, а финишировали глубоко в середине нашего марафона. Уже говорят, что люди будут всем рассказывать, как они «сделали» на набережной олимпийских чемпионов!

Впрочем, и в Новороссийске есть свои «звездочки» спортивной ходьбы. С одной из них – Полиной Кусовой из спортивной школы олимпийского резерва «Атлетика» — встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

— Полина, что тебя привлекло в ходьбе, все-таки этот вид легкой атлетики не является самым популярным?

— Поначалу мне было крайне любопытно, как это у ходоков просто хватает сил дойти до финиша, прошагав десятки километров. Для меня это были какие-то особо тренированные люди, и мне самой захотелось все попробовать. К тому же у меня очень спортивная семья. Многие в городе могли бы вспомнить моего прадедушку Ивана Шерехова, с именем которого связано становление в начале 1960-х годов футбольной команды «Цемент», которую он премировал. Мастером спорта по плаванию стал мой дедушка, а мама — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.

— А где, по-твоему, живут лучшие ходоки в мире?

— Про весь мир не скажу, но у нас в стране немало сильных и титулованных спортсменов. Например, на состоявшемся в сентябре чемпионате России Дементий Чепарев, победивший на дистанции 50 километров, показал лучший результат сезона в мире. Такие достижения не могут не радовать.

— Почему в спортивной ходьбе очень строгие судейские правила?

— Техника бега сама по себе довольно проста и там трудно что-либо нарушить, а вот в ходьбе при прохождении дистанции есть опасность, что ты при быстром темпе можешь незаметно перейти с ходьбы на бег, то есть у тебя не будет обязательного постоянного контакта с землей. Это главная ошибка, которую допускают спортсмены. И это серьезное нарушение, так как одна нога при ходьбе должна обязательно касаться земли. Судьи часто за это дисквалифицируют ходоков. Особенно обидно, если это происходит в незадолго до финиша. Я в прошлом году принимала участие в краевых соревнованиях в Лабинске, так мою соперницу, перешедшую с ходьбы на бег, сняли с дистанции буквально за 10 метров до финиша.

— Есть ли какие-нибудь особенности в экипировке у ходоков?

— Важным элементом является удобная и практичная обувь, а одежда не должна сковывать и ограничивать движения. В холодное время она должна удерживать тепло, а летом – не способствовать перегреву организма.

— Что тренируют ходоки на занятиях?

— Те качества, которые понадобятся на дистанции – выносливость, скорость и сила воли. Именно этим мы занимаемся с тренером Александром Евгеньевичем Анопка.

— Сколько может пройти хорошо тренированный спортсмен?

— Существуют олимпийские дистанции на 20 километров у женщин и 50 километров у мужчин. Но в мире проводится немало стартов на сверхдальних  дистанциях – 100 и более километров. Например, в России в программу некоторых официальных стартов входит довольно сложный старт по 24-часовой ходьбе.

— Что-то может помешать спортсмену на трассе?

— Организаторы и участники стараются все предусмотреть. Но в пылу борьбы возможно разное. Кто-то из соперников сзади наступит тебе на ногу из-за чего можно потерять обувь, собака вдруг неожиданно выбежит на трассу, и на финише возможны столкновения, когда спортсмены усиленно работают руками.

— Какую свою дистанцию назвала бы самой сложной?

— Всегда трудно бороться, если стартуешь в более старшей возрастной группе. Тут главное не отстать от лидеров. Как раз таким был мой самый последний старт, где среди спортсменок, которые старше меня на три-четыре года, мне все-таки удалось финишировать второй. Сложность еще в том, что сразу после финиша бывает сложно восстановиться, кажется, что лучше упасть на землю, так как все силы отданы борьбе.

— Почему в Новороссийске не проводится соревнований по спортивной ходьбе?

— В целом во всем Краснодарском крае спортивная ходьба практически не культивируется, у нас развитие получили иные виды легкой атлетики. Хотя соревнования все же проходят. Например, в прошлом году мне удалось четырежды побеждать на краевых стартах. А вот в Новороссийске состязания по ходьбе можно было бы провести на Малой Земле или же по набережной вдоль моря.

— Какие тебе известны литературные произведения, где герои бы занимались ходьбой?

— Ходьбой занималась Пеппи Длинныйчулок. Ей пришлось много походить, чтобы спасти своего отца, которого похитили плохие люди. Впрочем, таких героев немало в русских народных сказках. То Иван-царевич отправится за тридевять земель, то Красная Шапочка понесет пирожки своей бабушке.

— Где лучше всего ходить – по асфальту, по парку, по лесу или по горам?

— Мне кажется, что удобнее всего это делать на мягких дорожках стадиона. Я вообще готова там проводить все свое свободное время. В других местах много неровностей рельефа и попадающихся камней.

— Никогда еще не видел спортсменов-ходоков с лишним весом. Ходьба и лишние килограммы — это разные понятия?

— Мне кажется, что именно те, кто занимается спортивной ходьбой и может быть еще гимнастикой, самые худые люди. Чтобы чего-то добиваться, просто необходимо держать себя в форме.

— Существуют ли разные виды ходьбы или все одинаково?

— Это только зрителям кажется, что все двигаются одинаково. На самом деле это далеко не так. Кто-то делает длинные шаги, кто-то пытается чаще переставлять ноги и практически бежать, другие могут активно двигать руками и совершать значительные колебания корпусом, иметь разную осанку. Многие считают, что стоит ускорить обычный свой темп ходьбы, и ты уже можешь выступать на соревнованиях. Но это вовсе не так, предстоит еще кропотливая работа с тренером, благодаря которой и приходят победы.

— А какая твоя спортивная мечта?

— Попасть в состав сборной России и стать олимпийской чемпионкой.

Фото: Ольги Жук.

Ссылка на источник: https://novorab.ru/2020/10/12/zvezda-sportivnoj-hodby-novorossijska-rasskazala-kakie-sportsmeny-samye-hudye/